«Следствие продолжается»

Авторитет Супруненко позволил бы ему в случае необходимости по-своему организовать работу оперативников. Но нужды в этом не было. Как следователь, он отлично знал всех, занимавшихся поиском маньяка. В коррективах состав оперативной группы не нуждался.

Руководил штабом розыска специалист по раскрытию тяжких преступлений Виктор Коньков. Кстати, он единственный сотрудник ГУВД Москвы, которому в конце 2006 года Президент Владимир Путин вручил в Кремле орден Мужества. Конькову помогал опытнейший сотрудник уголовного розыска Сергей Сотников. Поиском маньяка занимались и сотрудники отделения МУРа, специализировавшиеся на раскрытии серийных преступлений: Эдуард Лопатик, Борис Яковченко, Денис Адаменко, Алексей Дроздов, братья Алексей и Юрий Пономаренко, Олег Будкин, Денис Баклагин и другие. Огромную работу, по мнению Супруненко, проделали местные сыщики Павел Степашкин и Дмитрий Осипов.

Кроме того, в помощь Супруненко откомандировали двух следователей из районных прокуратур — Валерию Сучкову из Измайловской и Елену Пумырзину из Гагаринской. Каждая из них сыграла впоследствии неоценимую роль в налаживании психологического контакта с обвиняемым, внесла свой вклад в общий успех дела.

— В тот момент у нас не было единой версии, — говорит Андрей Борисович. — Мы предполагали, что убийца — мужчина-одиночка. Но при этом допускали, что преступления совершает женщина, а я не исключал и того, что с подвыпившими мужчинами расправляется подросток. Последнее кажется недопустимым лишь на первый взгляд. Согласитесь, нанести смертельный удар по голове восьмисотграммовым молотком может даже ребенок… Но для выбора основной версии у нас не хватало информации.

Когда Супруненко начал работу, битцевского монстра подозревали в семи убийствах. Потом эта цифра стала увеличиваться. И каждый эпизод говорил об исключительной опасности и звериной жестокости преступника. Следователь обратился за помощью к психологам. Может быть, наука сумеет подсказать, где найти искомое?

320