«Следствие продолжается»

О масштабах работы можно судить не только по цифрам и аналитическим выкладкам. Один из живших по соседству мужчин любил прогуливаться по лесу. Жил он в двух шагах от парка и, на свою беду, как раз рядом с местами, которые маньяк облюбовал для своей охоты.

В один из вечеров мужчина прогуливался по лесу. Был ноябрь месяц, темнело рано. Когда прохожий очутился в безлюдном месте, ему наперерез шагнули двое. Реакция мужчины была вполне естественной. Он перепугался и быстро пошел прочь. Его резко окликнули: «Эй, мужик, стой!» Решив, что близкое знакомство с неизвестными ничего хорошего ему не сулит, прохожий со всех ног бросился наутек, но не тут-то было…

Сотрудники милиции, а это был дежуривший наряд патрульно-постовой службы, бегали гораздо лучше. Через минуту гражданин почувствовал, что уйти от погони не удается. Он остановился, извлек из кармана складной нож, который всегда брал с собой на вечерние прогулки «на всякий пожарный», и решил принять бой, как подобает мужчине. Однако и пэпээсники отступать не собирались. Один из них вытащил табельное оружие и выстрелил.

К счастью, рана оказалась неопасной — пуля вошла в мягкие ткани ноги любителя поздних прогулок. Но шума эта история наделала много. Тем более что пострадавший от бдительности мужчина оказался законопослушным гражданином.

Фокусы с переодеванием

Еще более занятная история случилась чуть позже, в марте 2006 года, когда оперативники буквально «рыли землю», чтобы найти преступника. Десятки людей круглосуточно следили за территорией Битцевского парка. Штаб розыска работал без выходных, люди ночевали в кабинетах, но результатов по-прежнему не было. А ситуация становилась удручающей. Битцевский маньяк расправился к тому времени еще с одной жертвой…

И вот 13 марта 2006 года поздно вечером в штаб розыска позвонили радостные сотрудники вневедомственной охраны: кажется, взяли!

323