«Следствие продолжается»

Работа не прекращалась круглые сутки, но результатов по-прежнему не было. Вскоре стало ясно, что и эта ниточка оборвалась. Никакого отношения к дамам легкого поведения убитая не имела.

…В детективах очень часто сюжет выстраивается вокруг мелочей. И у читателей складывается впечатление, что стоит лишь проявить внимательность и настойчивость, как задача решится: злодей будет найден и понесет заслуженную кару. Увы, в городе с многомиллионным населением, откровенно слабым учетом и такой же административной дисциплиной применение «книжных» способов раскрытия преступлений оправдано далеко не всегда.

Из оперативных материалов дела «Битца»:

«При осмотре одежды убитой было найдено шесть одноразовых проездных билетов ГУП «Мосгортранс». Один из них имел отметку о погашении 10.04.06 в 22.00. Было подтверждено, что билет погашен в указанное время на маршруте №222 (16-й микрорайон Чертанова, улица Юшуньская), на остановке «Центр творчества», во время следования автобуса в сторону метро «Каховская». Водитель автобуса установлен и заявил, что не может опознать кого-либо из пассажиров в принципе, если они не стали во время поездки участниками конфликтных ситуаций. В тот день во время вечерних поездок никаких эксцессов не произошло.

В настоящее время в ГУП «Мосгортранс» запрошены сведения об именных проездных документах, погашенных на тех же маршрутах в интересующее нас время.

По серийным номерам было установлено, что погашенный и другие транспортные талоны приобретались в один день в пункте реализации на улице Чертановская, 6 или 7 апреля 2006 года. Работавшая в пункте в эти дни Максимова убитую по фотографии не опознала».

Зато ее опознали хозяева квартиры, где Кулыгина снимала комнату. Участковый предъявил фото и услышал в ответ: она уже месяц не появляется. Оперативники удивились: почему же хозяева ничего не предприняли для установления местонахождения квартирантки? Может быть, они сами приложили руку к ее исчезновению?

331