«Следствие продолжается»

Первое убийство маньяк совершил в теперь уже далеком 1992 году. Жертвой стал его самый близкий приятель — однокурсник Одийчук, с которым они учились в ПТУ. Пичушкин предложил другу… убивать людей. Тот как будто не отказался, но и не был готов к воплощению «юношеских мечтаний товарища». Во всяком случае, с этого момента Одийчук начал сторониться Пичушкина.

Такого вероломства Пичушкин простить не мог. Раз так, решил он, с тебя и начну… Конечно, теперь истинные мотивы преступления установить трудно, но результат от этого не меняется.

Из материалов уголовного дела:

«27 июля 1992 года примеров 23 часа 15 минут Пичушкин заманил Одийчука на территорию Битцевского лесопарка к заранее присмотренному канализационному колодцу…

После чего примерно в 24.00 неожиданно для Одийчука набросил ему на шею припасенную веревку и задушил.

Тело жертвы сбросил в канализационный колодец».

Всех, кто работал по делу Битцевского маньяка, удивляет очевидный факт: следующее убийство Пичушкин совершает аж девять лет спустя. Почему монстр, для которого забить человека молотком было так же просто, как для плотника вколотить гвоздь в сосновый брус, делает вдруг такую паузу? В тот период он не болел, ничем серьезно не увлекался, вел привычный образ жизни. Может быть, что-то скрывает, выдает лишь часть правды?

Нет, не скрывает. И убедиться в откровенности Пичушкина труда не составляет. Он, например, уличает в ошибках родственников потерпевших, которые за давностью лет иной раз путают день гибели или ухода из дома своего близкого. А Пичушкин всегда оказывается пунктуальнее, не переставая удивлять феноменальной памятью на события. Так чем же вызван перерыв?

Андрею Борисовичу Супруненко подследственный объяснил столь длительную паузу тем, что первый опыт оказался очень ярким и запоминающимся. Маньяку якобы хватило «эмоционального заряда» на целых девять лет. И только когда энергетический «заряд» выветрился, его опять потянуло убивать.

341