«Следствие продолжается»

Что ж, любая версия имеет право на существование. Но вместе с тем каждая версия требует проверки и анализа. Пусть в причинах и глубинных мотивах разбираются криминалисты и психологи. Мне же кажется уместным привести еще одно свидетельство. Виктор Коньков в беседе с Пичушкиным также не обошел эту тему. И маньяк по-другому объяснил затянувшуюся паузу. После убийства Одийчука им заинтересовалась милиция. Оперативники даже побывали у маньяка дома и здорово его напугали. Поэтому Пичушкин снова взялся за убийства лишь много лет спустя.

Из материалов уголовного дела:

«…желая убить наибольшее количество людей, Пичушкин знакомился с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, психически больными или иными лицами, входил в доверие, под различными предлогами приглашал на территорию Битцевского парка или в иное удобное для совершения убийства место. Там он угощал их спиртным, доводя до сильного алкогольного опьянения, и приводил потерпевших в беспомощное состояние, лишающее возможности оценивать опасность ситуации и оказывать действенное сопротивление. А затем, воспользовавшись беспомощным состоянием жертв, убивал их различными способами».

Стандартным предлогом, который использовал Пичушкин для приглашения жертв на смертельный пикник, было желание «помянуть умершую собаку». Надо сказать, что никакой собаки у него не было. Точнее говоря, если и была, то очень давно. Но те, на кого падал его выбор, и не нуждались в убедительном и обоснованном предлоге. Большая часть жертв готовы были идти куда угодно и с кем угодно, если в перспективе их ждал глоток бормотухи.

— Многие из потерпевших были больными людьми, — удивлялась следователь Елена Пумырзина. — Некоторые годами не выходили в город дальше своего двора. Добредут до ближайшего пивного ларька, вот и все «путешествие». Весь их «ареал обитания» ограничивался ближайшими магазинами. А тут — километры пути, да еще поздно вечером. Может быть, кто-то подвозил их до места гибели на машине?

342