«Следствие продолжается»

Сколько именно молотков поменял маньяк, история умалчивает. Но надо думать немало, так как более половины жертв имели повреждения черепа, нанесенные тяжелым металлическим предметом… И еще одно откровение Пичушкина. В последнее время он проводил эксперименты: сколько ударов нужно нанести по голове, чтобы лишить человека жизни?

Зачем проводился «эксперимент»? Маньяк рассказал оперативникам, что очень хотел убить одного знакомого. Но тот, как пояснил Пичушкин, никогда не пошел бы с ним выпивать в лес. Время же поджимало, у маньяка «кончалась» шахматная доска — на ней незаклеенными оставались лишь три клеточки. А Пичушкин собирался расправиться с осторожной жертвой где-то на улице. Там в его распоряжении было только 20 секунд. Вот он и считал, какие удары и куда нужно нанести, чтобы хватило «для дела».

Последний молоток долго служил маньяку. Им он проломил голову десятерым.

К своему «рабочему» инструменту Пичушкин относился серьезно. Можно сказать, трепетно. Как-то раз муж сестры выпросил у него молоток для домашней работы. Пичушкин не отказал, но потом со злостью признался Елене Пумырзиной: «Пришлось молоток выбросить. У меня было ощущение, что моей рукой чью-то задницу подтерли».

И выбирал он инструмент так же щепетильно, вдумчиво:

— Приехал на Москворецкий рынок, начал выбирать. А мне продавец все килограммовый подсовывает. Я ему говорю, мне восьмисотграммовый нужен. А он в ответ: какая разница — килограммовый или на 800 грамм?.. Ничего в молотках не понимает!

Бульк — и нет человека

И все же «коронный номер» Пичушкина — сбрасывание жертвы в колодец. Он хорошо знал: если верно рассчитать дозу спиртного, то и махать молотком не нужно. Жертва будет в таком состоянии, что вылезти назад, спастись просто не сможет. Он заранее открывал люк, располагался неподалеку в лесочке, а потом, когда клиент оказывался в нужной кондиции, просто сталкивал его вниз головой в зловонную дыру. Бульк — и нет человека! Таким способом он расправился по меньшей мере с половиной несчастных.

344