«Следствие продолжается»

Если бы кто-то захотел придумать идеальный способ убийства в большом городе, то ему следовало бы поучиться у Пичушкина. Не начни тот оставлять трупы на земле, серия могла бы продолжаться и продолжаться. Потому что, сбрасывая людей в канализационный колодец, он не только уничтожал улики и максимально затруднял установление причин смерти жертвы. При определенном стечении обстоятельств Пичушкин уничтожал и саму жертву…

— Когда он рассказал нам о том, что сбрасывал тела в коллектор, — говорит Виктор Коньков, — мы сначала не слишком ему поверили. Выходило, что он совершил почти тридцать убийств, о которых мы даже не знали. А потом я вспомнил, что в 2003 году почти каждую неделю на решетки Курьяновской станции аэрации выбрасывало трупы. И установить причины смерти людей было очень трудно. Как провести вскрытие тела, если оно моталось по подземным трубам в агрессивной среде неделю-другую… Позже, когда мы сопоставили почти три десятка описаний трупов в Курьянове с тридцатью розыскными делами в Юго-Западном округе, все сошлось!

Канализационная сеть тянется под землей на многие километры. Причем в тех местах, где орудовал маньяк, поток настолько силен, что рев воды слышен еще издали. Попадая в колодец, тело уносится в подземные лабиринты и может навсегда затеряться в дюкерах — глубоких, наполненных агрессивным раствором полостях. Там ткани трупа могут раствориться, а на выброшенные где-то из трубы кости никто и внимания не обратит.

В дюкеры отказываются спускаться даже профессиональные водолазы. Там можно попасть на арматурный прут, зацепиться за металлические детали, и тогда выбраться на поверхность будет невозможно. Как считает Андрей Супруненко, изучавший схемы канализационных коммуникаций юго-востока и юга Москвы, подземные сооружения хранят немало страшных тайн.

Более шести десятков жертв, и ни одного спасшегося! Может ли такое быть? Поначалу казалось, что Пичушкин действовал без ошибок. Но позже выяснилось, что чудом вырвавшиеся из лап маньяка и выжившие все же есть.

345