«Следствие продолжается»

15 ноября 2003 года Пичушкин предложил «помянуть собаку» своему знакомому Поликарпову. Тот не отказался. Далее — по известной схеме: три удара по черепу и головой в колодец… Но то ли в тот день рука у маньяка была нетвердой, то ли организм жертвы оказался слишком крепким… Пичушкин некоторое время постоял над темной дырой, заглянул вниз, где шумел поток нечистот, задвинул люк на прежнее место и отправился домой.

Но случилось невозможное. Поликарпов выплыл внизу по течению, ухватился за скобы колодца и сумел вылезти наружу. Одному Богу известно, как он добрел до дома, около которого его подобрала сестра. Мужчина выжил, но остался инвалидом. Через какое-то время он столкнулся нос к носу со своим убийцей! Когда Пичушкин увидел Поликарпова, шедшего навстречу по улице, то смертельно испугался. Но жертва прошла мимо как ни в чем не бывало. Даже не посмотрела в его сторону. Травмы головы были настолько серьезными, что мужчина полностью потерял память.

Обстоятельства той ночи Пичушкин вспоминал на одном из допросов: «Я вернулся домой, лег спать, но тут услышал шум подъехавшей к дому «скорой». Выглянул в окно и увидел отца Поликарпова. Что за дела, неужели он вылез из колодца? Очень не хотелось выходить из дома, но пришлось. Оделся и пошел на место, где сбросил его вниз…»

Время было три часа ночи. Душегуб добрел до парка, углубился в лес. Вот она, та самая полянка, люк, куда он отправил несчастного парня… Пичушкин приблизился и с облегчением вздохнул: метка в виде засунутой между крышкой и ободом колодца ветки была на месте. Значит, не выбрался, не выжил, тревога напрасна.

— У меня после этого от сердца отлегло, — признался он в беседе с Еленой Пумырзиной.

Не менее удивительный случай в 2002 году произошел с Виричевой. О нем узнали не от самого Пичушкина — тот понятия не имел, что женщина выжила.

346