«Следствие продолжается»

Что мы знаем о самих себе? Преуспели ли мы в науке, изучающей человека, мотивы его поступков, поведение, психологию?

Монстр с безобидно-простенькой фамилией Пичушкин. Для десятков людей встреча с ним стала последней. Теперь его общение с окружающими безопасно. Допросы, выходы на места преступлений, медицинское освидетельствование… Он выглядит немного заторможенным, медлительным. Но…

Вы наблюдали хищника в зоопарке? Когда вас разделяет стальная решетка, он не вызывает страха или отвращения, даже если вы видите в глубине клетки кусок мяса с торчащей из него тяжелой белой костью…

Вот Пичушкин садится на стул, прикуривает сигарету, затягивается и, не поднимая глаз, выпускает дым. Спокойный, флегматичный… Он слышит вопрос следователя и бросает на него тяжелый взгляд исподлобья. Сколько в нем ощущается силы, энергии и глубоко спрятанной угрозы.

Следователь уточняет вопрос, просит детализировать действия. Поясню, что разговор идет об обстоятельствах гибели Кулыгиной. Пичушкин начинает рассказ и вдруг преображается. Он расправляет плечи, слова произносит четко и громко, ни одного грубого или непечатного выражения, речь становится энергичной и образной. Даже воспоминания о случившемся подпитывают его энергетически.

Необъяснимые метаморфозы замечал и сам Пичушкин. На допросе он вспоминал:

— После убийства я возвращался домой около двух часов ночи. Одежда в крови, в сумке молоток, вещи… Навстречу какой-то мужик попался. Сначала он бросился ко мне, начал выговаривать что-то на повышенных тонах, а потом заглянул мне в лицо и попятился. Я продолжил путь домой. Когда пришел, посмотрел в зеркало в ванной и понял, чего испугался тот мужик. Я не узнал себя: какой-то оскал, глаза не мои… Несколько раз тер лицо руками, обливал холодной водой, думал, что маска исчезнет. Но она пропала только наутро…

349