«Следствие продолжается»

Точку поставил суд

Слушание дела серийного убийцы Пичушкина в Мосгорсуде началось в сентябре 2007 года. Обвинение поддерживал прокурор Москвы Юрий Семин. Поначалу Пичушкин вел себя скованно, мрачно поглядывал на ослепляющих его вспышками фотокамер корреспондентов, односложно отвечал на вопросы, иногда бросал реплики. О том, что он желает произнести речь, маньяк заявил еще 13 сентября, но хранил молчание почти месяц, прежде чем решился сделать заявление.

— Забыть первое убийство невозможно, — философски произнес он. — Оно — как первая любовь. Я долго находился под впечатлением, ведь убитым был мой друг, мы с ним сидели за одной партой, дружили…

Так Пичушкин рассказывал об убийстве Михаила Одийчука, с которым учился в ПТУ. Битцевский маньяк вообще показал себя любителем эпатажа. Он не устраивал «стриптиз» в клетке, как делал это Чикатило в ростовском суде, не симулировал сумасшествие экзотическими способами. Но и его выходки запомнились всем присутствующим.

Чего стоят, например, «стихи», которые он посвящал сотрудникам прокуратуры, поддерживающим обвинение! Он пытался даже вручить эти «вирши» тем, кому они были посвящены, но судья Владимир Усов желание маньяка не удовлетворил. Листочки, на которых корявым почерком убийца писал какую-то галиматью, до адресатов не дошли.

Для членов следственной группы «творчество» Пичушкина не стало откровением. Следователю Валерии Сучковой он посвящал стихи, рассказы. Пощажу читателей, не буду приводить образцы этой бредятины. Тут о содержании и форме говорить не приходится. Что касается мотивов, то они, на мой взгляд, объясняются просто. Таким способом маньяк пытался заигрывать с молодой женщиной. Неуклюжее кокетство оказавшегося в клетке людоеда…

351