Павел Нилин «Через кладбище»

- Сейчас выйдет, - отвечает Мамлота. И говорит Михасю: - Вон тебя уже экипаж ожидает. Очень надежный мужик. У немцев служит. Я его знаю. Ездил с ним.

Михась садится на корточки, укладывает в мешок полотенце, хлеб, кусок сала, несколько вареных картофелин, приготовленных, видимо, еще с вечера, и смотрит на Мамлоту:

- Как считаешь, взять с собой гранаты?

- Не стоит. Лишняя и вроде как бы опасная обуза.

- А пистолет?

- Ну это тем более. Казаков вообще-то, ты знаешь, не запрещает, но, как говорится, не рекомендует в таких случаях. Вдруг тебя остановят, начнут обыскивать. Не советую.

- Нет, нет, пусть он возьмет с собой хотя бы гранату, - вмешивается в разговор Клавка. Все еще она почему-то не ушла, хотя и Мамлота и Михась больше не замечают ее. Но она уселась на топчан и, минуту назад веселая, теперь, по-старушечьи пригорюнившись, неотрывно смотрит, как Михась собирается в дорогу. Вот он надевает ворсистую теплую кепку. - Я тебе говорю, возьми с собой хотя бы гранату, - осторожно трогает она его сзади за рукав стеганки. - Там у Жухаловичей на каждом шагу немцы. Возьми или гранату, или пистолет.

- А ты-то еще чего? - наконец оглядывается на нее Михась.

- Похоже как жена, - смеется Мамлота. - Или у вас, между вами что-нибудь такое?

- Я сам не знаю, чего она, - пожимает плечом Михась. - Пришла, принесла документы - и вдруг, пожалуйста, уселась.

- Я могу и уйти, - вспыхивает Клавка.

И уходит.

6

Система Orphus

Павел Нилин «Через кладбище»