Павел Нилин «Через кладбище»

- Никто человека ничему не может научить, если человек сам не захочет научиться. Поэтому советую вам прямо с первого знакомства самим влезать во все. Во все вникать. Вот так. Может, ребята, я ошибаюсь, но мне показалось, что некоторые из вас уже умеют материться. Хотел бы предупредить: у нас это, имейте в виду, сейчас пока не требуется.

Все притихли.

- А как же, - осмелел Шкулевич Микола, - как же - я слыхал уже тут некоторые слесаря матерятся…

- Матерятся? - как бы удивился Бугреев. И задумался. - Ну что же. У нас некоторые даже воруют. На днях один слесарь утащил олово. Поймали его. Завтра будут в Жухаловичах судить. Но, я думаю, ребята, у нас с вами до этого не дойдет. Я вижу, вы ребята, серьезные, не глупые…

Ребята, однако, оказались как будто не очень серьезные.

Недели две спустя после этого разговора случилось неприятное происшествие.

Ночью кто-то свалил под откос в глубокий овраг самый крупный трактор. И так свалил, что у него лопнула поворотная цапфа и сам он перевернулся.

Ночной сторож доложил по начальству, что вечером, не очень поздно, видел - тут возились подле трактора мальчишки-ученики, что-то такое затевали. Но куда они делись потом, сторож не заметил, так как с вечера было свежо и ему пришлось на минутку зайти домой надеть шубейку.

Никто не сомневался, что это сделали ученики, тем более двое из них утром не явились на работу.

46

Система Orphus

Павел Нилин «Через кладбище»