Павел Нилин «Через кладбище»

- Тогда я сюда зараз вызову начальника милиции Тихомирова, - направился к телефону Миланович. - Пусть Тихомиров зараз разберется с ними, с мерзавцами. Он их зараз образумит…

- Если сюда сейчас приедет Тихомиров, - задержал Милановича Бугреев, пусть Тихомиров и работает здесь главным механиком. Я сейчас же уйду…

- Да ты что, ополоумел? - удивился Миланович, глядя на Бугреева. - Ты же видишь, что они, эти мерзавцы, озоруют. И еще не хотят признаться. А этот зараз признался, - кивнул на Михася, - надо его дальше разматывать. Пока не поздно…

- Никого не надо разматывать, - сказал Бугреев. - Пойдем, Михась, вытаскивать трактор. А вы, ребята, расходитесь по своим местам, поскольку вы ни в чем, оказывается, не виноваты.

- Мы тоже с вами, - пошел за ними Шкулевич Микола. И еще два-три паренька.

- Не надо, - остановил их Бугреев. - Раз, по вашей совести, вы не виноваты, зачем же вам с нами идти? Мы с Михасем вдвоем справимся. - И, как будто одному Михасю, доверительно сказал: - Вот кого не люблю больше всего, так это трусов.

В овраге Бугреев с Михасем осмотрели опрокинутый трактор, попытались его поднять, но это им не удалось. Тогда они прицепили к трактору длинный трос и протянули один конец троса до края оврага.

У каменного сарая стояли два трактора.

- Ну что ж, Михась, заводи, если ты уже умеешь, - показал на один трактор Бугреев. - Поедем вытаскивать.

Михась взял заводную ручку, уверенно просунул ее в отверстие под решетчатую грудь трактора, крутанул, собрав все силы, раза три.

48

Система Orphus

Павел Нилин «Через кладбище»