Павел Нилин «Через кладбище»

- Перестань! - прикрикнул на него отец. - Нечего тут дурачка разыгрывать. Это, Миша, ты знаешь, чей мотоцикл? Это мне один полицай его привел в починку. Да ты, наверно, помнишь, был у нас здесь в МТС ученик Микола Шкулевич. Он старше тебя, наверно, годика на четыре…

- Он что теперь - полицай? - округлил глаза Михась и не стал садиться на мотоцикл.

- Угу, - кивнул Василий Егорович. - У него старший брат даже какой-то начальник в полиции. И вот достали себе эту машину, только поломанную. Обещал за починку заплатить мукой. Вчера принес соли.

- Сволочи, - покосился на мотоцикл Михась. - Если б не было у нас полицаев и разных предателей, мы бы" немцев легко расколошматили. Это все так считают… Микола, ах сволочь! Был верзила такой. Все драться ко мне лез. Встретил бы я его сейчас…

- Вот эти возьми, - показал Феликсу Василий Егорович на большие кузнечные клещи. - Донесешь?

- Донесу, - мотнул птичьей головкой Феликс. И перекинул тяжелые клещи через плечо, одним концом засунув за пояс.

- А ты, Миша, бери разводные ключи, этот молоток, зубило. И пошли. Мешок свой можешь здесь оставить. Ничего с ним не случится.

Сам Василий Егорович вынес из мастерской небольшую саперную лопатку и низенькую, на крошечных колесиках тележку. Покатил ее за собой.

Они вышли во двор и направились через огород по изрытому кочковатому картофельному полю в сторону реки. Длинные плети ботвы, уже неделю назад выдернутые из земли, цеплялись за ноги.

57

Система Orphus

Павел Нилин «Через кладбище»