Павел Нилин «Через кладбище»

- Это у него недавно началось, - кивнул на отца Феликс. - Мать думает, у него чахотка, туберкулез, но это неправда. У него это от простуды. Ева говорит: "Я его в момент вылечу". Вчера где-то горчицу достала. Будет ему сегодня горчичники ставить. А внизу, вон там, где сосны, - уйма ягод. И брусника, и клюква. Их теперь тут никто, кроме нас, не собирает. Хочешь, потом соберем? И я тебе свой пистолет покажу. У меня к нему две обоймы. Длинные - вот такие…

- Ладно, потом, - говорит Михась. Говорит это как взрослый маленькому, хотя они, пожалуй, ровесники, если Феликс не старше Михася.

- Ну что вы там остановились? - кричит им Василий Егорович. Он уже откашлялся и воткнул лопатку в могильный холмик.

Василий Егорович осторожно снимает с могилы небольшой слой дерна, и под ним обнаруживаются чуть присыпанные землей головки снарядов.

- Вот они, голубчики, - улыбается Василий Егорович, как живым существам.

На тележке сделаны выемки. В них хорошо укладываются снаряды. Будто для них специально и вырезаны выемки. Хотя они, наверно, для них и вырезаны.

Михась не может не высказать своего восхищения:

- Все-таки здорово, Василий Егорович. Ведь это, как я понимаю, вы эти снаряды еще в сорок первом году собирали…

- В сорок первом, - подтверждает Василий Егорович, очищая лопаткой снаряд от налипшей глины.

- Ведь, это подумать только, - продолжает Михась. - Все тогда бежали от немцев кто куда, даже имущество свое бросали. А вы эти снаряды прятали про запас.

68

Система Orphus

Павел Нилин «Через кладбище»