Павел Нилин «Через кладбище»

- Слушаю я, слушаю. Давай скорее, - отозвался Бугреев, занятый, должно быть, своими мыслями. - Нам сейчас тут сворачивать налево, крутой спуск. Тележку держите получше. Ты, Феликс, не зевай!

- Я не зеваю, я слушаю, - обиделся Феликс. И поправил сползавшие с плеча клещи.

- А в той деревне, я забыл вам сказать, жили еще и другие приписники, которые тоже хорошо угрелись около вдов, - продолжал Михась, улыбаясь. - И немцы осенью стали выводить этих зятьков на разные работы. То есть старосты назначали их по очереди. А партизаны дали им приказ - уходить в лес. Иначе, мол, будет плохо. Так за одну неделю из деревни ушли к партизанам семь красноармейцев, семь зятьков. И остался в деревне из зятьков только один хромой Лаврушка. Комендант Губерман ему так шутейно однажды говорит: "Наверно, говорит, скоро и ты в лес уйдешь?" - "Нет, тоже шутейно отвечает Лаврушка, - я не уйду. Мне моя нога не позволяет. Я, господин комендант, в случае чего, на вашем жеребчике уеду". И что бы вы думали? Уехал. Комендант - туда-сюда. А жеребчика нет. И Лаврушки нет…

- Держи! - крикнул Василий Егорович. И сам отступил в сторону.

Тележка так быстро покатилась по крутому уклону, что Михась и Феликс еле удержали ее. Потом она замедлила бег. Василий Егорович, поотставший было, снова пошел впереди.

- А дальше? - подергал Михася за рукав Феликс. - А дальше что было?

- Дальше было самое интересное, - предупредил Михась. - В партизанском отряде Лаврушка в первый же день сказал: "Поскольку я, товарищи, виноватый перед родиной, что долгое время отсиживался у вдовы и лебезил перед немцами, я хочу взять себе такое дело, чтобы мне можно было искупить свою вину. Целиком и полностью". Короче говоря, он попросил себе для разведки тот самый район, в котором жил. А я забыл вам сказать, что через тот район проходит очень важный, особый кабель в ставку Гитлера. Поэтому немцы его усиленно охраняют. Каждый день заставляют крестьян боронить дорогу около этого кабеля, чтобы любой, даже кошачий, след был заметный. Вы слушаете, Василий Егорыч?

74

Система Orphus

Павел Нилин «Через кладбище»