Павел Нилин «Через кладбище»

- Ты, Феликс, тут не топчись, - говорит отец, сбрасывая с плеч телогрейку. - Ты лучше поглядывай, чтобы никого лишнего поблизости не было. Стой там снаружи. Поглядывай. Сегодня мы хорошо поработаем. Воскресенье. Никого нет. Но ты все-таки поглядывай, Феликс.

Михась удивился, что сегодня - воскресенье. Он забыл делить дни на выходные и рабочие. Все дни идут теперь под одну масть.

- Обстановка будет такая, - говорит ему Василий Егорович, снимая со стены с гвоздя брезентовый, обгоревший во многих местах фартук и надевая его через голову, - ты становись к тискам. Будешь откручивать головки, вынимать взрыватели, а я - вытапливать. Вот такой будет порядок. И еще, погоди, самое главное. Идем сюда.

Он вывел Михася из сторожки и показал ему старинный купеческий склеп в виде маленькой часовенки с отбитым крестом и двумя мраморными херувимами, охраняющими литую чугунную дверь с решетчатым окошечком.

- Это на всякий случай, - потянул к себе дверную скобу Василий Егорович.

Дверь со скрежетом приоткрылась.

Из темного пространства дохнуло холодом и сыростью замшелого камня, а в глубине что-то зашуршало и поникло.

- Это на всякий случай, - повторил Василий Егорович. - Если, конечно, что-нибудь такое… Ну, сам знаешь, могут все-таки появиться… Хотя едва ли в воскресенье. Но все-таки. Ты, в случае чего, сюда лезь. Я тебя закрою, опять же замотаю дверь проволокой. Не побоишься? Скажи откровенно - не побоишься?

78

Система Orphus

Павел Нилин «Через кладбище»