Павел Нилин «Через кладбище»

- Не надо, - отстранил его руку Бугреев. - От воды, пожалуй, будет хуже. Сейчас пройдет. Откручивай пока головки, как прошлый раз делали. Помнишь? Только осторожно. Чтобы не стукнуть головку. Чтобы головки не подавались вовнутрь. Ну, ты сам знаешь. Не торопись…

Михась легонько зажал снаряд в больших тисках.

- Нет, подожди, - высунул голову из ямы Бугреев. - Возьми вон то ведро и подавай мне сюда воду.

Они до половины наполнили котел водой. Бугреев стал разводить огонь под котлом. А Михась снова занялся снарядом.

То ли головка попалась какая-то упорная, то ли старые тиски плохо держали, но Михась долго возился - не мог открутить головку.

- Ну, давай. Что ты там ковыряешься? - подал голос из ямы Бугреев. Он уже легонько помогал огню поддувалом, нажимал на подножку. Дым почти незаметно уходил под железный шатер и в трубу.

- Не получается что-то, Василий Егорыч. Давить очень сильно не хочу.

- И не надо давить. Осторожно. Погоди, погоди. Ключ-то как держишь?

Василий Егорович вылез из ямы. Раскрутил тиски. Обмотал снаряд паклей. Опять зажал в тисках.

Головка отвернулась мгновенно.

- Отвыкаешь работать. Не успел еще привыкнуть, а уже отвыкаешь. Не твоя вина, - потрепал он Михася шершавой ладонью по волосам. - Эх, как зарос! Подстричься бы надо. После подстригу тебя. У меня своя машинка для стрижки. И сними стеганку, здесь не холодно. Огонь горит. Смотри, как горит. По нашей воле и желанию. А то жди, как раньше, когда вода согреется на костре. И главное - шито-крыто. В случае чего - туши и закрывай пол досками, чтобы никаких знаков препинания не было. Вся секретная фабрика под землей…

80

Система Orphus

Павел Нилин «Через кладбище»