Павел Нилин «Через кладбище»

- А сейчас вы все-таки попробуйте бараний жир.

- Да где ж я его сейчас возьму? И ты говоришь, еще с медом. Может, еще лучше с сахаром и вареньем?

- Насчет сахара и меда я ничего сказать не могу, - вытер Михась двумя пальцами уголки губ. - А насчет баранины - это наш командир Казаков, я же вам говорил, прямо приказал мне передать. Мы пошлем вам обязательно хотя бы пару овечек. И еще что-нибудь из продуктов. Он так прямо приказал передать. И у нас, я же говорил, есть человек, который доставит.

- Вот как? - удивился Василий Егорович. - У вас, значит, и овцы свои? Дела, значит, идут совсем неплохо?

- Ничего, - улыбнулся Михась. - Недавно отбили у немцев овечек. Но это нам не так интересно. Взрывчатки нет. Вот из-за чего мы больше всего переживаем. Его надо бить сейчас на рельсах. А мы не можем. Нету тола. А как мы его били здорово, когда был тол! Каждый день били. Правда, он в прошлом году и вот еще недавно нас сильно гонял с места на место. Из-за этого и мучаемся сейчас без тола. Подрывники говорят: хотя бы двадцать килограмм тола…

- Двадцать я, пожалуй, вытопил прошлый раз, - сказал Бугреев. - Они у меня дома под крыльцом, в ящике. Можешь забрать в любое время.

- Это спасибо, - кивнул Михась. - Но двадцать - это все-таки тоже только слону дробина. Надо бы сто, двести, триста килограмм. Вот это было бы крепко.

- Что ж, постараемся, - пообещал Бугреев. - Только я все время думаю, как вы его отсюда заберете, если получится большое количество? Ведь это же не просто…

83

Система Orphus

Павел Нилин «Через кладбище»