Павел Нилин «Через кладбище»

- Это уж мы сообразим, - засмеялся Михась. - На одном и том же транспорте: к нам - тол, к вам - овечки.

- Толково, - засмеялся и Бугреев. Потом спросил, продолжая постукивать молотком: - А как дела вообще-то на фронтах, ты не рассказываешь. У нас же тут ни черта не слышно. В газетках врут. Если по немецким газеткам судить, так немцы уже и Москву и Ленинград по два раза взяли. И все на свете.

- Москву им слабо взять, - сказал Михась. - Уже пробовали. Я с одним немцем, пленным, разговаривал…

- Ну это понятно, - перебил Бугреев. - Мне интересно, как вообще сейчас на фронтах? У вас в отряде, наверно, радио есть. Вы Москву слушаете?

- Слушаем, - кивнул Михась. И, чуть помрачнев, задумался: - Вообще-то на фронтах… В общем-то идут большие сражения… На всех фронтах…

- Ты только давай без агитации, - попросил Бугреев. - Откровенно…

Михась снова неторопливым, почти стариковским движением вытер двумя пальцами уголки рта, оставив черные следы вокруг губ.

- Если откровенно, то дела, Василий Егорович, сейчас, по-моему, плохие на фронтах. Я даже не знаю, как объяснить, - как бы пожаловался Михась. Я как раз вчера слушал радио. У нас в отряде, если уж так говорить откровенно, тоже не очень рекомендуют слушать радио. Даже из Москвы. Всякие сводки Совинформбюро - это у нас слушает сам Казаков. И еще кое-кто из командиров. А так партизаны больше слушают легкую музыку.

- Почему это?

84

Система Orphus

Павел Нилин «Через кладбище»