Павел Нилин «Через кладбище»

- Ну как вам сказать? Чтобы люди, то есть партизаны, не расстраивались. Я вчера к радисту в землянку пришел. Это мой дружок - Анатоль Жевжик. Он мне включил, я послушал и тоже, можно сказать, расстроился немножко. Это я вам просто так говорю, Василий Егорович, как человеку. Вы же не будете распространять. Плохие наши дела на фронтах. Он уже к Волге подошел…

- То есть погоди, как к Волге?

- Вот так… Украина же, вы знаете, вся у него… Я теперь жалею, что плохо учился по географии в школе. Анатоль, мой дружок-радист, мне вчера показывает на карте. А я плохо понимаю. Он говорит: "Вот смотри, Дон, а это Волга. Немец сейчас сюда пройдет - и труба…"

- Подожди, подожди, - вдруг сильно взволновался Василий Егорович. Куда пройдет?

- Ну, к Волге, - упавшим голосом произнес Михась. - Вы же знаете, как передают по радио: "После упорных кровопролитных боев наши войска оставили город такой-то и такой-то".

- Да какой город-то? Как название?

- Я не могу сейчас вспомнить, - виновато вздохнул Михась, раскручивая тиски. - Один город вроде Калач, а второй… Никак не могу вспомнить. Вроде… Нет, не могу вспомнить. Может, еще вспомню…

Бугреев как-то растерянно посмотрел в окошко, потом в яму. И неожиданно со страшной силой ударил молотком по наковальне и исступленно, матерно выругался, как никогда не ругался при Михасе:

85

Система Orphus

Павел Нилин «Через кладбище»