«Грани русского раскола»

проводя консультации с московскими промышленными тузами и зачастую меняя свою точку зрения им в угоду1. На заседаниях Совета министров он ссылался на полученные частным порядком сведения: настроения в Москве самые серьезные, и «надо откровенно сказать Государю, который не осознает обстановки и не дает себе отчета, в каком положении находится правительство»2. Ему вторил недавно назначенный обер-прокурор Синода, известный московский общественный деятель А.Д. Самарин, убеждавший не пренебрегать мнением московского купечества, к которому прислушивается вся Россия3. В этой ситуации правительство, опирающееся на законодательную ветвь власти, мог возглавить лишь один человек – А.В. Кривошеин; другие кандидатуры на эту высокую должность были просто неприемлемы4. Вовсю готовились и публиковались списки членов нового кабинета: их варианты распространялись среди заинтересованных лиц5. Однако А.В. Кривошеин не стал принимать непосредственного участия в переговорах правительства с прогрессивным блоком и покинул столицу.6

Такая предусмотрительность, как показали дальнейшие события, была нелишней. Придворные круги все более настойчиво предупреждали императорскую чету о готовившемся государственном перевороте и умоляли удалить его организаторов – Кривошеина с компанией7. В результате Николай II выразил возмущение играми вокруг правительства общественного доверия: «он не придал большого значения политическим домогательствам Прогрессивного блока и смотрел на них как на попытку мало подготовленных и неопытных людей захватить власть»8. Перемена государственного управления

1 См.: Шаховской В.Н. Так проходит мирская слава. 1893-1917 // Русское возрождение. 1995. № 62. С. 128.

2 См.: Тяжелые дни. Заседания Совета министров 16 июля – 2 сентября 1915 года (составлены А.Н. Яхонтовым) // Архив русской революции. Т. XVIII. Берлин. 1926. С. 85.

3 См.: Там же. С. 91.

4 См.: Донесение Московского градоначальника в МВД. 2 сентября 1915 года // Буржуазия накануне февральской революции. С. 43.

5 Различные варианты правительства приводит А.Я. Аврех // См.: Аврех А.Я. Распад третьеиюньской системы. М., 1985. С. 54-56.

6 См.: Около Думы // Русские ведомости. 1915. 29 августа.

7 См.: Записка М.М. Андроникова к Александре Федоровне. Начало сентября 1915 года // РГИА. Ф. 1617. Оп. 1. Д. 23. Л. 5.

8 См.: Барк П.Л. Воспоминания // Возрождение. 1966. Кн. 173. С. 109.

449