«Корни сталинского большевизма»

Третьяковых было разгромлено здание администрации. Следствие установило организованный характер стачки, однако не усмотрело какого-либо стороннего подстрекательства.1 Заметим, что и непосредственные участники революционного движения в своих мемуарах, выходивших уже в советские годы, делают иногда интересные признания. Ветеран революционного движения М. Лядов так вспоминал о забастовках на фабриках Егорьевска (ныне Московская область) и о своей роли в их организации:

«Мы поздно узнали об этом бунте, и проявить свое руководство не могли. Но решили широко осветить эту забастовку в листовках, а главное - указать и объяснить, как следует бороться».

Рассказывает Лядов также и о посещениях фабрик братьев Лыжиных и Гучковых, о своих знакомствах и разговорах со староверами, под влиянием которых он начал изучать историю раскола.2

Перейдем к крупнейшему индустриальному центру России - Петербургу, где были сконцентрированы предприятия, принадлежавшие, главным образом, казне, представителям аристократии и иностранному капиталу. Но становление промышленного Петербурга снизу происходило преимущественно силами русского трудового люда. Первыми работниками Адмиралтейства стали мастеровые с Олонецкой верфи, переведенные сюда по указу Петра I. Затем проводились наборы людей из Вологды, Шуи, Ростова Великого и др.3 Из них складывались кадры потомственных рабочих, которые обеспечивали производственные потребности петербургских заводов Квалифицированную рабочую силу поставляла и Москва: по правительственным распоряжениям в столицу с Литейного

1 ГАРФ. Ф. 109 1878. 3 эксд. Д. 40. Л. 37-38.

2 Лядов М. Как зародилась московская рабочая организация. На заре рабоче го движения в Москве // Воспоминания участников московского рабочего союза (1893-1895 годы). - М., 1932. С. 75, 52.

3 Семенова Л.Н Рабочие Петербурга в первой половине XVIII века. - Л., 1974. С. 60.

63