«Корни сталинского большевизма»

не расположенности украинцев к промышленному труду с энтузиазмом развивала национально-украинская историография во главе с М.М. Грушевским. По мнению его исторической школы, местный пролетариат является пришлым, инородным, т.е. русским; он, в отличие от крестьянства, не являлся носителем национальной идеи.1 Не случайно деятельность национально-культурной организации «Просвита», открывшей отделения и на территории Екатеринослав-ской губернии, ограничивалась преимущественно сельской местностью.2 Об обособленности пролетариата на украинских просторах свидетельствуют и революционные события. Союз промышленных рабочих и местного крестьянства оказался крайне слабым, взаимоотношения между ними долго не налаживались и в советское время.3 Данную проблему анализирует и западная историография, отмечая устойчивую невосприимчивость пролетариата, сложившегося в Украине, ко всему украинскому (языку, культуре и т.д.).4

Вывод о том, что фабрично-заводской класс в России формировался за счет ресурсов русской нации, требует пояснения. Даже в постсоветский период специалисты, многое сделавшие для изучения данной проблемы, по-прежнему квалифицировали дореволюционный рабочий класс как силу национально неоднородную (за исключением Польши и Финляндии).5 Если говорить о пролетариате вообще, это утверждение следует признать справедливым, и тогда разговор о представителях разных национальностей, задействованных в тех или иных производствах, приобретает обязательный характер. Однако нас (в отличие от советской науки), интересует не обобщенный образ рабочего класса, а его дифференциация

1 Панкратова А.М. Проблемы изучения истории пролетариата // История пролетариата СССР. 1930. № 1. С. 12.

2 3 Биржевые ведомости. 1916. 25 февр. (утро)

3 Воробей П.И. Рабочий класс и украинское национальное движение. Российский пролетариат: облик, борьба, гегемония. - М., 1970. С. 79.

4 См., напр., монографию: Мартин Т. Империя «положительной деятельности». Нации и национализм в СССР. 1923-1939. - М., 2011. С. 108-173.

5 Кирьянов Ю.И. Менталитет рабочего России на рубеже XIX-XX веков // Рабочие и интеллигенция России в эпоху реформ и революций (1861 - февраль 1917 года). - СПб., 1997. С. 69.

70