«Корни сталинского большевизма»

которого выстраивались части Красной армии. В тоже время белогвардейские соединения старались не привлекать в свои ряды пролетарский элемент, считавшийся здесь крайне ненадежным.1 Кроме того, на рабочие профсоюзы в военных условиях лег груз продовольственного снабжения городов и предприятий. Профсоюзы «сколачивали» так называемые продотряды, занимавшиеся, как известно, реквизицией хлеба. Весьма показательна география их формирования, судя по которой подавляющую часть этих подразделений дали промышленные регионы. Так, из действовавших 779 отрядов -78 состояли из рабочих Москвы, 67 - Петрограда, 94 - из Московской губернии, 80 - из Владимирской, 61 - из Иваново-Вознесенской, 44 - из Пермской, 41 - из Тверской, 32 - из Костромской, 32 - из Нижегородской, 25 - из Олонецкой, 22 - из Ярославской, 12 - из Архангельской др. Тогда как на долю Витебской губернии приходилось лишь 5 отрядов, Тамбовской -5, Астраханской - 5, Орловской - 4, Полтавской - 3, Брянской - 3, Гомельской - 1, Курской - 1 и т.д.2 Если посмотреть на эти данные с конфессиональных позиций, то они зримо отражают противостояние северных (с сильным присутствием староверия) и южных регионов (с преобладанием никониан).

Ленин был весьма точен, когда говорил, «что профессиональные союзы не только ведомства, а источник, из которого берется вся наша власть».3 И вот теперь с этим источником возникли серьезные проблемы. Их и выразила «рабочая оппозиция», на которую следует взглянуть с неожиданной для историографии стороны. Выше было сказано о коммунистах-рабочих, как о выходцах преимущественно из старообрядческой среды. Это наблюдение подтверждает и знакомство с лидерами «рабочей оппозиции», начинавшими трудовой путь на российских промышленных предприятиях.

1 Выступление Смирнова // VIII съезд Российской коммунистической партии (большевиков). Стенографический отчет. 18-23 марта 1919 года. - М., 1919. С. 133.

2 Рабочий класс Советской России в первые годы диктатуры пролетариата. Сборник документов и материалов. - М., 1964. С. 201-202.

3 Ленин В.И. Доклад о роли и задачах профессиональных союзов на заседании фракции съезда горнорабочих. 23 января 1921 года // Ленин В.И. Полн. собр. соч. T. 42. С. 249.

105