«Славянский разлом»

указы «для исследования об обидах и разорениях». Как считала молва, «спасённый» находится где-то под Оренбургом, и население пребывало в ожидании, что «теперь начнёт правда наверх выходить». Легенда о Петре III прочно укоренилась во многих губерниях Центра, Поволжья, Урала.

Пугачёв в 1760-х годах имел далёкое отношение к этим слухам, ведя обычную казачью жизнь. Зачисленный в войско, участвовал в Семилетней войне с Пруссией, отслужив на фронте около трёх лет. После пребывания на родине (станице Зимовейской на Дону) в 1768 году вновь оказывается на войне — уже Русско-турецкой, получив чин хорунжего. Через два года по болезни («гнили грудь и ноги») его отправляют домой, и он просит отставки. Интересны сведения о том, как лечился Пугачёв — прикладыванием «лёгких из убитых баранов», отказавшись обращаться в лазарет; тем не менее это помогло, и он встал на ноги. Перелом в его судьбе случился после того, как родственники (муж родной сестры с товарищами) уговорили его помочь им бежать на Терек за вольностями. Вскоре их поймали, те оговорили Пугачёва, и тому как пособнику пришлось также удариться в бега. Именно с этого момента пугачёвская биография становится тесно сплетённой с раскольниками. Они оказывают необходимую поддержку скитальцу, помогают достичь того же Терека, чтобы уйти из поля зрения царской администрации.

Затем по их связям он направляется на Волгу, на Иргиз, в старообрядческий центр той поры всероссийского масштаба к настоятелю скитов Филарету Семёнову, занимавшему там видное положение. Бывший московский купец 2-й гильдии радушно принимает Пугачёва. Исследователи считают, что именно здесь будущий предводитель восстания почерпнул сведения о ситуации в верхах, о Петре III, о только что прокатившихся волнениях на Яике. Напоследок Филарет настоятельно советует бывшему хорунжему ехать к пострадавшим от царского произвола в Яицком районе: лишь несколько месяцев назад в там свирепствовали отряды генерала Фреймана, а теперь шло следствие генерала Траубенберга, который буквально терроризировал местное

192