«Славянский разлом»

12. Советский период

1917 год — эпохальная дата отечественной истории, о которой сказано, казалось бы, почти всё. Но интересно взглянуть на неё с точки зрения именно украинства, поскольку ранее эта тема под таким углом зрения рассматривалась в недостаточной мере. Крушение империи привело к устранению прежней правящей прослойки, а также к разгрому церкви, являвшейся её опорой. Часть элиты вынуждена была удалиться в эмиграцию, а некоторые из оставшихся в Советской России до начала 1930-х годов ютились в новых органах власти на второстепенных ролях. Так или иначе, крах царизма знаменовал конец украинско-польского засилья в верхах. От этого выиграли все те многочисленные народы, на эксплуатации которых в течение двух с лишним веков паразитировала романовская элита.

Конечно, для неё это стало не просто ударом, а самой настоящей катастрофой, за которой последовала кровопролитная Гражданская война 1918-1920 годов. Оставить без сопротивления давно облюбованную колонию, именуемую Россией, эти господа не желали. Если посмотреть, кто пытался задушить молодую советскую республику в зародыше, то украинско-польско-немецкий оскал поверженных хозяев отчётливо проявляется. Они с остервенением бросились выправлять положение. А потому нужно вспомнить лидеров Белого движения, которое, как нас уверяли и уверяют, вобрало в себя «лучших сынов родины», истинных патриотов России.

Начнём с культовых фигур типа А.В. Колчака, чьи предки по отцу — из помещиков Херсонской губернии, в 1843 году получивших потомственное дворянство. Отец будущего «Верховного правителя» служил в Морском ведомстве, мать происходила

249