«Славянский разлом»

не случайно этот генерал всегда был чем-то вроде белой вороны в царском генералитете, так и не принявшем этого «выскочку». Вспомним и других активных персонажей Белого движения, например С. Войцеховского, Э. Гиацинтова, П. Шатилова, А. Кутепова, С. Маркова, М. Жебрака-Русаковича и пр. Наличие русских фамилий опять-таки не должно сбивать с толку: все они находились в элите, где присутствовали потому, что полностью разделяли и защищали её идеологию. Именно это и обеспечивало их благополучие. Так, по подсчётам специалистов, почти каждый второй военнослужащий врангелевской армии в целом был украинцем, и чем выше по командным этажам, тем их процент становится больше.

Не сложно заметить, откуда черпало силу Белое движение. Его истоки находились на юго-западе: там была историческая родина большинства его предводителей, там — родина государственно-религиозных конструкций, за которые они держались. Тем более интересно, что формирование боровшейся против них Советской армии, как установлено специалистами, произошло в Поволжье. Именно Восточный фронт стал горнилом, где выковывалась РККА, создавались её первые регулярные части, начали боевой путь и проявили себя в качестве полководцев большинство руководителей Красной армии. Как известно, Восточный фронт возник в мае 1918 года после мятежа 50-тысячного чехословацкого корпуса, который поначалу доминировал на Волге.

Затем инициатива переходит к Колчаку, объявившему себя Верховным правителем России; под его эгидой сконцентрировалось около 150 тысяч штыков. Им противостояли красноармейские части в 200 тысяч бойцов, чья численность продолжала расти. Победа последних знаменовала собой рождение новой армии. После разгрома Колчака эти войска, переброшенные на юг и запад, внесли перелом на этих направлениях. Весьма символично, что район Волги уже который раз в нашей истории выступил очагом сопротивления романовской элите, продолжил разинские и пугачёвские традиции. Только теперь, в XX веке, бунт низов против правящей прослойки увенчался успехом.

251