«Звёздные трагедии»

В 1983 году, с воцарением в Кремле Ю. Андропова, дело по факту гибели Жданько было вновь открыто. Новая экспертиза установила, что рана, нанесенная жертве ножом, не могла быть нанесена им лично. Не мог актер пробить себе сердце и, несмотря на болевой шок, сопротивление хрящей, вытащить нож из раны в идеально противоположном направлении. На основании этого заключения и был сделан вывод: Жданько убила Малявина. В июне 1983 года она была арестована. Состоявшийся через месяц суд приговорил ее к 9 годам лишения свободы. Этапы ее тюремного пути: Бутырка - Красная Пресня - Можайская зона - Воронежская тюрьма - поселение в Ростовской области. В 1987 году В. Малявина была освобождена по амнистии.

Спустя полгода после гибели Жданько советское кино потеряло еще одного своего представителя - актрису Микаэлу Дроздовскую, известную широкому зрителю по таким фильмам, как «Добровольцы» (1958), «Семь нянек» (1962), «Бег» (1971) и др.

Как утверждают очевидцы, Дроздовская предчувствовала свою раннюю смерть. В августе 78-го, за три месяца до своего ухода, она вместе со своей подругой Аллой Будницкой возвращалась с дачи и на полпути внезапно сказала: «Булка, если со мной что-то случится, не оставляй Дашку!» (Даша - младшая дочь Дроздовской.) Будницкая тогда эту фразу пропустила мимо ушей. Она и представить себе не могла, что может случиться с молодой, полной сил женщиной, которой судьба, кажется, дала все: муж - известный кардиолог Смоленский, две крохотные дочурки-красавицы, роскошная квартира напротив Дома кино. Но уже спустя три месяца Будницкой пришлось вспомнить про этот разговор: с Дроздовской произошел несчастный случай.

295