«Звёздные трагедии»

В ту среду, 1 декабря 1999 года, Дворжецкий должен был сделать массу дел: заехать на киностудию, в Останкино, посетить врача. В те декабрьские дни Евгения мучил кашель, и он испугался, что это астма. Но врач его успокоил: мол, ложная тревога. Уезжая от него, Дворжецкий радостно делился этим диагнозом со своим коллегой по Российскому академическому молодежному театру Константином Карасиком: дескать, раз у него нет астмы, значит, не будет ее и у его детей. А буквально спустя пару минут после этого разговора Дворжецкий погиб.

На пересечении Проектируемого проезда и улицы Москворечье Дворжецкий не обратил внимания на знак «Уступи дорогу» и, не снижая скорости, выехал на перекресток. На беду в это же время здесь оказался большегрузый грузовик. Он врезался в «девятку», аккурат в то самое место, где сидел водитель - Дворжецкий. Удар был настолько сильным, что Евгений погиб мгновенно. А его пассажир был госпитализирован с сотрясением мозга. Но уже вечером того же дня он из больницы ушел, заявив, что будет долечиваться дома. Скорее всего, это объяснялось состоянием шока. В шоке были и сотрудники ГАИ, когда, найдя в машине документы, узнали, кто именно погиб в этой страшной аварии. У Дворжецкого остались жена и двое детей: 10-летняя дочь Аня и сын Миша, которому на момент гибели отца было всего 7 месяцев.

Спустя месяц после гибели Дворжецкого наступил новый 2000 год, который в первые же месяцы принес отечественному кинематографу сразу две потери. И вновь из жизни ушли почти ровесники - актеры, ставшие известными в конце 70-х. Речь идет о 48-летнем Александре Соловьеве и 41-летней Марине Левтовой. Первый погиб при невыясненных обстоятельствах накануне Нового года (подробно об этом рассказывается в главе «Трагедии на почве алкоголизма»), вторая - разбилась на снегокате спустя два месяца.

354