«Звёздные трагедии»

Второй жертвой рокового 87-го стал Александр Серый, прославившийся комедией «Джентльмены удачи» (1971). Между тем снял он ее не случайно.

Идея этого фильма пришла в голову режиссеру Георгию Данелии, который таким образом хотел помочь Серому вернуться в большой кинематограф. Дело в том, что с Серым они в 1959 году окончили Высшие режиссерские курсы, но если Данелия сразу после курсов сумел удачно устроить свою судьбу в кинематографе, то Серому не повезло - он угодил в тюрьму. Случай проходил по разряду бытовых: Серый из ревности ударил некоего мужчину топором по голове и сделал его инвалидом. За это и получил солидный тюремный срок. Однако отсидел всего пять лет, выйдя на волю с помощью родственников (его мама была известным профессором, работала в Академии наук СССР). Девушка Марина, из-за которой Серый и угодил за решетку, его дождалась и стала его женой. В 1961 году у них родилась дочь Ольга.

Кстати, тот человек, которого Серый сделал инвалидом, напомнил о себе вскоре после освобождения режиссера. Как-то вечером в дверь Серого позвонили. Он открыл и успел заметить в дверном проеме силуэт человека. В следующую секунду раздался хлопок, и в режиссера угодила стрела из гарпунного ружья. Только чудо спасло Серого от смерти. После хлопка он инстинктивно дернулся, и стрела, летевшая точно ему в лицо, лишь пробила щеку и задела ухо. А неизвестный скрылся так же внезапно, как и появился. Была версия, что это сделал давний «соперник» режиссера (или кто-то из его друзей), но доказать это так и не смогли.

431