«Звёздные трагедии»

Спустя шесть лет при трагических обстоятельствах из жизни ушел еще один кинорежиссер - Михаил Пташук. В отличие от Кучинского он не покончил с собой, а стал жертвой автокатастрофы. Трагедия произошла 27 апреля 2002 года.

Пташук приехал в Москву из Белоруссии в конце апреля, чтобы участвовать в очередной, 15-й по счету, церемонии вручения высшей кинематографической премии России «Ника» (мероприятие было назначено на 28 апреля, Пташук номинировался с фильмом «В августе 44-го…», причем фильм проходил по шести номинациям). Однако накануне этого события Пташук погиб. Вот как об этом сообщал «Московский комсомолец»:

«Причиной аварии, в которой погиб режиссер, стала ошибка его спутницы. Пташук погиб в результате автокатастрофы, которая произошла вечером 27 апреля на Краснопресненской набережной. Девушка, сидевшая за рулем машины “Мицубиси”, в которой ехал режиссер, не справилась с управлением, автомобиль выехал на полосу встречного движения и здесь врезался в “Газель”. Удар был такой силы, что двигатель иномарки оказался вжатым в салон. И водитель, и пассажир, сидевший на переднем сиденье, погибли на месте аварии. 29 апреля тело Пташука готовили к отправке на родину. Сотрудникам посольства пришлось самим покупать по меркам траурный костюм для погибшего…»

436