«Звёздные трагедии»

Все началось с «Фантомаса»

Трагедии, шагнувшие с экрана в жизнь

После показа в 2003 году сериала «Бригада» в обществе вновь возродились споры о влиянии кинематографа на сознание зрителей. Хотим мы это признать или не хотим, но такое влияние все-таки существует. И наглядным примером этому служат события нашей недавней истории. Криминальной истории.

Французский фильм «Фантомас» сегодня частенько показывают по телевидению. Это хорошая комедия, в которой снимались звезды первой величины, известные во всем мире. Однако каких-нибудь 35 лет назад эту ленту в Советском Союзе обвинили в причастности к росту преступности и сняли с проката.

Впервые фильм Анри Юннебеля был показан в Москве на Неделе французского кино в 1966 году, после чего советские идеологи почти без проволочек дали свое согласие на его покупку для широкого проката. Видимо, сработал фактор того, что, в отличие от предыдущих экранизаций (фильм Юннебеля был четвертой попыткой), эта была решена в жанре эксцентрической комедии и, в сущности, не должна была сулить каких-либо идеологических, а тем более криминальных проблем. Во всяком случае, так казалось людям со Старой площади. Если бы они только могли себе представить, к каким результатам это приведет… А прокатчиков интересовало лишь одно - прибыль от проката.

437