«Звёздные трагедии»

Неприятности у Комарова начались практически с первых же минут полета. Началось все с того, что левая солнечная батарея не раскрылась. Это означало, что «Союзу» не хватит энергии для маневров и стыков. Затем к первой неприятности добвилась еще одна - начала барахлить система ионной ориентации. А без нее корабль может стать «слепым» и не найти дорогу домой. И, наконец, чуть позже вышел из строя солнечно-звездный датчик.

Из-за этих неисправностей был отменен старт «Союза-2» с тремя космонавтами на борту (Быковский, Елисеев, Хрунов), который должен был стартовать за кораблем Комарова и состыковаться с ним в космосе. А «Союз-1» было решено вернуть на землю. Однако во время спуска произошла трагедия.

Примерно на высоте около 10 километров над Землей у «Союза» должен был «выстрелить» основной парашют. Но этого не произошло. В этом случае должен был раскрыться запасной парашют, но и он не раскрылся, поскольку из-за вращения корабля его стропы сплелись и «задушили» спасительный купол. Почему не раскрылся «основной», так и не установили. Наиболее вероятная версия: при подготовке «Союза», которая проходила в спешке, крышки парашютных контейнеров не были изготовлены в срок и вместо них использовали что-то другое.

Кстати, если бы на «Союзе-1» открылись обе солнечные батареи и произошла стыковка с «Союзом-2», то в этом случае смертей было бы больше: погиб бы не только Комаров, но и Хрунов с Елисеевым, которые перешли бы в комаровский корабль.

547