«Звёздные трагедии»

Мы действовали тогда в каком-то отупении. Знали, что космонавт погиб. И я доложил об этом Каманину. Но Каманин все равно улетел.

Мы с Витей вынули Комарова из потушенного корабля. Космонавт обгорел и высох от жара. Глаза вытекли. Правый наушник сполз от удара на правую глазницу, закрывал ее. Руки и ноги были перебиты. Костюм сгорел почти весь. Совсем разбит череп. Когда приподнимали тело, почувствовали, что и позвоночник перебит, словно резиновый. Останки перенесли в инструментальный ящик поджидавшего вертолета… Мы решили, что он погиб от удара о землю. Приблизительно метров тридцать в секунду он падал. Может, чуть больше. Вошел в грунт корабль неглубоко, сантиметров на пятнадцать…»

Похоронили В. Комарова на Красной площади в Кремлевской стене.

Катастрофа в небе

Юрий Гагарин

Не прошло и года после этой трагедии, как страна потеряла космонавта №1 Юрия Гагарина. Правда, он погиб не в космосе, поскольку власти запретили ему такие полеты, опасаясь за его жизнь, а во время испытательного полета на учебно-тренировочном истребителе «МиГ-15». На календаре было 27 марта 1968 года.

Рассказывает А. Митрошенков: «27 марта Гагарин проснулся рано. 6 часов 10 минут. Встал, подошел к окну. Минуту смотрел на городок, серо-дымчатый, в пепельных разводах. Услышав шаги, торопливо лег в кровать, закрыл глаза. В комнату осторожно вошла Лена (старшая дочь космонавта. - Ф. Р.):

552