«Звёздные трагедии»

Да, с Гагариным был Серегин, Герой Советского Союза, командир полка. Великолепный пилот. Но за весь предыдущий год самостоятельно, в сложных условиях, налетавший от силы полчаса - он все время летал на «спарке», пассажиром. Пусть извинят меня, но я сейчас говорю как профессионал.

Они взлетели, два полковника. Я - вслед за ними. Высота облачности 600 метров - в общем, тепличные условия. Поднялись они до трех километров и там по-чкаловски покувыркались: один вираж, второй. И все с самолетом было в норме. Но не с вестибулярным аппаратом. Каждый знает, как укачивает на карусели: слезешь - земля под ногами плывет. Вот и у Гагарина с Серегиным поплыло. А они уже шли на снижение, за минуту надо было перейти на управление по приборам в облаках. Но как ты перейдешь - они же, приборы, плывут… Самолет был завален под углом 55 градусов и когда вывалился из облаков - тут уж никто не смог бы его выровнять. Высоты не хватило…»

Версия №6. Трагедия произошла из-за того, что Гагарин… заснул. Он не надел кислородную маску во время полета, и она свободно болталась у него на груди. А эту маску могли перед полетом промыть азотом, а вот кислородом заполнить забыли. И Гагарин с каждым вздохом вбирал в себя снотворную смесь - закись азота. И в итоге заснул. Потом проснулся, попытался выровнять самолет, но было уже поздно.

Версия №7. Рассказывает Марина Попович: «Знавшие Владимира Сергеевича Серегина утверждают, что в 67-м году опытнейший летчик страдал… болями в желудке. А 27 марта он был сильно расстроен и взвинчен разговором с начальником гарнизона Чкаловского. Из-за чего даже опоздал к запланированному времени вылета на семь минут…

560