«Звёздные трагедии»

Мелкие конфликты перерастали в более крупные, на Земле чувствовали, что обстановка на борту не во всем нормальна, пытались деликатно поправить. Нет, я вовсе не хочу сказать, что на «Салюте» шли «звездные войны». Просто уточняю психологическую обстановку, дабы еще раз подтвердить, что «каждый полет - особый».

29 июня в советских газетах появилось последнее прижизненное сообщение от космонавтов, продолжающих свой полет на корабле «Союз-11». В сообщении, датированном 28 июня, говорилось: «Космонавты в течение дня проверяли бортовые системы и агрегаты станции. По докладам экипажа и данным телеметрической информации, все бортовые системы станции функционируют нормально. Самочувствие членов экипажа тов. Добровольского, Волкова и Пацаева хорошее…»

И вдруг, как гром среди ясного неба, 30 июня в тех же газетах появляется сообщение о трагической гибели космонавтов. Что же произошло? Рассказывают очевидцы.

М. Ребров: «29 июня экипаж полностью завершил выполнение программы полета и получил указание готовиться к посадке. Космонавты перенесли материалы научных исследований и бортжурналы в транспортный корабль для возвращения на Землю.

После выполнения операции перехода экипаж занял свои рабочие места в «Союзе-11», проверил бортовые системы и подготовил корабль к отстыковке от станции…»

567