«Звёздные трагедии»

В четверг, 1 июля, с 12 часов дня до 20 часов вечера в Краснознаменном зале Центрального Дома Советской Армии проходила гражданская панихида по космонавтам Георгию Добровольскому, Владиславу Волкову и Виктору Пацаеву. Скорбная цепочка людей, пришедших проститься с героями космоса, растянулась на несколько километров. Подобного прощания давно уже не знала столица. Последний раз Москва хоронила космонавта - Павла Беляева - год назад. Однако Беляев хоть и умер относительно молодым - в 45 лет, - но его смерть была естественной. А здесь - трагическая гибель во время полета, причем сразу трех человек. Все они погибли в расцвете лет: Добровольскому было 53 года (последний день рождения он справил 1 июня), Пацаеву - 38, Волкову 19 июня исполнилось 35. У всех были дети: у Добровольского две дочери: Маша (1959 года рождения) и Наташа (1967), у Волкова - сын Володя (1958), у Пацаева - сын Дима (1957) и дочь Светлана (1962).

На панихиду приехали все члены Политбюро во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Кроме них в ЦДСА собрались практически все космонавты - как летавшие, так и не летавшие. Особняком держался Петр Колодин. Помните, он и двое других космонавтов - Леонов и Кубасов - должны были лететь в космос вместо погибших, но судьбе было угодно, чтобы они остались на земле. По словам М. Реброва: «Колодин был расстерянный, подавленный, угрюмый. Наши взгляды встретились. По его щеке катилась слеза, и он отвел глаза. Да и о чем можно было говорить тогда. О гримасах судьбы?..»

В этот же день ночью тела трех погибших космонавтов были кремированы и на следующий день захоронены в Кремлевской стене.

574