«Звёздные трагедии»

В середине июля 1996 года клиническую смерть пережил певец Сергей Захаров. Это произошло во время гастролей певца в Челябинской области. Он жил на турбазе «Ильменская», где ему стало плохо. Вот как он сам об этом вспоминает: «В пять часов утра мы должны были вылететь в Москву из Миасса. Я дремал в номере. И когда почувствовал, что теряю сознание, сполз с постели в полуобморочном состоянии, видя маленькую щелочку света в двери, пополз к выходу. Было очень трудно удерживать сознание, и не хватало кислорода. Но я выполз, и меня обнаружили. А в этот момент мимо гостиницы проезжал единственный во всем городе реанимобиль. Помню четко свой взгляд сверху на происходящее: на кровати лежал незнакомый мне мужик, но не я, рядом стояли санитары со своим аппаратом. Все, что происходило в комнате, я помню очень ярко. Я ощущал радость и блаженство. Хотелось вырваться из комнаты, но окна закрыты. Увидел за тумбой телевизора две батарейки, выпавшие из пульта, накануне я не мог их найти. Вдруг санитар сказал: “Давай напряжение”. Раздался хлопок, и через секунду я на них смотрел уже снизу. В состоянии клинической смерти, без пульса и дыхания, я провел шесть минут, но ощущение счастья у меня осталось до сих пор.

Потом меня повезли в больницу, и там произошло еще одно счастливое совпадение: в тот день там случайно дежурил лучший местный врач-кардиолог. Там была единственная капсула вещества, растворяющего тромбы, присланная американцами как демонстрационный материал. Она лежала в сейфе, его пришлось взламывать, и в течение полутора часов мне вводили это лекарство…»

За месяц до случая с Захаровым на волосок от смерти оказалась популярная киноактриса Надежда Румянцева. Только ее случай другого порядка - она стала жертвой бандитского налета. Случилось это 11 июня 1996 года. Вот как об этом вспоминает сама актриса:

599