«Звёздные трагедии»

После выхода на широкий экран второго фильма с участием Брюса Ли - «Китайский связной» - он основал собственную киностудию «Конкорд филмз» и выпустил в свет фильм «Путь Дракона». В нем Брюс предстал в трех ипостасях: режиссера, продюсера и исполнителя главной роли. Герой Ли лихо расправлялся с двумя белыми каратистами (одного из них сыграл знаменитый ныне Чак Норрис). Представители компании «Уорнер бразерс» предложили Брюсу снять свой очередной фильм в Голливуде. Тот согласился. И в 1973 году появилась его первая американская картина о восточных единоборствах под названием «Входит Дра-кон». Именно она принесла Брюсу Ли мировую славу.

«Маленький Дракон» (ростом Брюс был 168 см, весил 60 кг), как его прозвали, достиг всего, о чем мечтал. Он жил в огромном особняке с женой Линдой Эмери (она по происхождению шведка, судьба свела их в Сиэтле в секции кунг-фу, которой руководил Брюс) и двумя детьми: дочерью Шеннон и сыном Брендоном. Его автопарк насчитывал десяток автомобилей. Деньги, любовницы… Продюсеры Голливуда присылали ему контракты с непроставленной суммой гонорара.

Между тем в 1973 году Брюс приступил к съемкам своего пятого фильма, название которого оказалось пророческим - «Смертельные игры». Вечером 20 июля Брюсу внезапно стало плохо, и его доставили в больницу королевы Елизаветы в Гонконге. Попытки вывести его из комы не увенчались успехом - Брюс Ли умер, не приходя в сознание. Когда в больничном коридоре режиссер Рэймонд Чоу сообщил эту новость репортерам, те долго отказывались в нее верить. Действительно, это выглядело неправдоподобно - 32-летний мастер кунг-фу скончался не в поединке с грозным соперником, а умер в больничной палате после внезапной потери сознания.

750