«Звёздные трагедии»

Между тем болезнь брала свое, и скрывать ее становилось все труднее. Хадсон превратился в настоящий скелет, порождая вокруг себя все новые и новые слухи. Последнее публичное выступление Хадсона датировано 15 июля 1985 года, когда он представлял новое ежегодное шоу «Лучшие друзья Дорис Дей». На следующий день многие газеты вышли с заголовками типа: «Этот человек стоит одной ногой в могиле».

20 июля Хадсон прилетел в Париж, хотя сделать это было не так легко - его не хотели пускать на борт самолета. Он поселился в отеле «Риц», где спустя несколько дней ему стало совсем плохо. 23 июля обозреватель «Дейли Вериети» впервые официально озвучил мысль о том, что у Хадсона СПИД. Спустя неделю Хадсона доставили в одну из клиник Лос-Анджелеса, где актеру был поставлен окончательный диагноз - неоперабелен.

24 августа Хадсону разрешили вернуться умирать домой, в его виллу на холмах Беверли-Хиллз. Там за ним ухаживал его бывший любовник Том Кларк, с которым они были знакомы 17 лет. Что касается нынешнего любовника актера Марка Кристиана, то его поселили в отдельном флигеле и к Хадсону не пускали.

Рассказывает Н. Дональдсон: «Ранним утром 2 октября 1985 года сиделка, обрадованная улучшением самочувствия Хадсона, которое, как она посчитала, наступило после нескольких дней молитв над больным, одела едва живого Хадсона и усадила его на стул. Увидевший это Том Кларк пришел в ужас и уложил Хадсона обратно в постель, и он сразу же уснул. Через час, в 8.30, было приготовлено место в госпитале. Заглянув в комнату больного около девяти утра, Том Кларк увидел плачущих сиделок, собравшихся вокруг кровати. Дыхание Рока Хадсона остановилось, он тихо умер во сне. Последние его слова были обращены к Кларку - когда тот поинтересовался, не хочет ли Хадсон чашечку кофе, умирающий ответил: “Мне кажется, что нет”. В заключении о смерти непосредственной причиной было указано “прекращение сердечной и легочной деятельности”, а в качестве первопричины были названы “воспаление лимфосистемы и синдром приобретенного иммунодефицита”.

Тело Хадсона было кремировано, а его прах был развеян Томом Кларком над Тихим океаном 20 октября 1985 года.

763