«Звёздные трагедии»

Однако стоит отметить, что, будучи пацифистом, Дин Рид плохо относился к коммунистической идеологии. Он считал ее такой же опасной, как и фашистская идеология. И к СССР он относился враждебно. Его прозрение происходило постепенно. Все началось в 1965 году, когда Дин посетил Всемирный конгресс сторонников мира в Хельсинки. Там он познакомился с представителями советской делегации (Валентина Терешкова, Георгий Арбатов), которые пригласили его посетить Москву. И Дин принял это приглашение, правда всего лишь из чистого любопытства. Он хотел на личном опыте убедиться, правда ли то, что по улицам советских городов бродят медведи и толпы плохо одетых и злобных людей (так о СССР писала американская пресса). И он был по-настоящему удивлен, встретив в Москве доброжелательных и красивых людей. А медведи здесь были только в зоопарке.

В следующий раз Дин посетил Советский Союз год спустя - в октябре-ноябре 1966 года уже вместе со своей женой - голливудской актрисой Патрицией Хоббс (они поженились в 1964 году). Вот как о тех днях вспоминает актер Театра на Таганке Валерий Золотухин:

«5 ноября 1966 года. “Сейчас поеду на “10 дней” (спектакль Таганки «10 дней, которые потрясли мир”. - Ф. Р.). Будет Дин Рид… Дина вызвал на сцену Гоша (актер Таганки Готлиб Ронинсон. - Ф. Р.), и они крепко расцеловались. Толпа завопила: «Гитару Дину», «Браво». Мы стояли, оплеванные его успехом. Зоя (помощник режиссера Зоя Хаджи-Оглы. - Ф. Р.) передала слухи из кабинета главрежа: «Дину понравился Пьеро» (песенка А. Вертинского «На смерть юнкеров», звучавшая в спектакле «10 дней…». - Ф. Р.)…

767