«Звёздные трагедии»

Между тем до начала 70-х Дин Рид, Патриция и их дочь Рамона Гевара (она родилась в 68-м и имя получила в честь кубинского революционера Че Гевары) жили в Италии. К тому времени Дин Рид удачно совмещал карьеру артиста и политического деятеля. За несколько последних лет он снялся в 11 фильмах (в основном это были «спагетти-вестерны», съемки которых проходили в Италии и Испании), побывал с гастролями в 16 латиноамериканских странах, выпустил несколько дисков. Причем больше всего его пластинок появилось в Советском Союзе: только в 1970 году здесь вышли два диска-гиганта (по 14 песен в каждом) и два миньона (по четыре песни). Эти пластинки появились сразу после того, как после участия в Стокгольмской конференции сторонников мира в апреле 70-го Дин снова посетил Советский Союз, чтобы принять участие в пленуме Всемирного Совета Мира, созванном в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Порой нелюбовь Дина Рида к собственному правительству была такой оголтелой, что вызывала удивление даже у коммунистов. Например, в августе 1970 года в столице Чили Сантьяго Дин Рид публично у здания посольства США выстирал в ведре национальный флаг Америки. Когда его спросили, зачем он это сделал, он ответил: «Американский флаг покрыт грязью, на нем кровь вьетнамского народа, на нем кровь американских негров…» И первым, кто бросился тогда на помощь к Дину и вызволил его из тюрьмы, был чилийский поэт-коммунист Пабло Неруда.

В те годы приверженности беспартийного Дина коммунистическим идеалам могли позавидовать даже самые ортодоксальные коммунисты. Он всерьез считал, что все, что хорошо для СССР, хорошо для победы социализма во всем мире. И практически все его тогдашние поступки были продиктованы исключительно этим. Он даже Александра Солженицына пытался образумить, считая, что тот глубоко заблуждается в критике СССР. 27 января 1971 года открытое письмо Дина Рида Солженицыну появилось на страницах «Литературной газеты». Приведу лишь некоторые отрывки из него:

769