«Звёздные трагедии»

В конце 1975 года Дин Рид снова объявился в столице первого в мире государства рабочих и крестьян. Он дал концерты в Риге и Таллине, а потом заехал в Москву, где 15-16 и 29-30 ноября выступил на хорошо ему знакомой сцене Театра эстрады в сопровождении оркестра Дитера Джулика. 29 ноября большой материал о нем опубликовала газета «Московский комсомолец»: статья Юрия Филинова называлась «Парень с гитарой». В ней, в частности, сообщалось что Дин по-прежнему женат на Вибке и у них вот-вот должен родиться ребенок (дочь Наташа появится на свет в мае 1976 года). Однако это обстоятельство не помешало Дину, возобновив гастроли в СССР, реанимировать свои любовные отношения с Эвой Киви.

Осенью 1977 года Дин Рид отправился в пылающий Ливан и почти два месяца жил в районе боевых действий в прифронтовой зоне на юге Ливана. По его же словам: «Я видел борьбу и видел трагедию. В палатке рядом со мной жили 12-летние арабские мальчики, которые уже были солдатами. За все это время не было ни одного дня, когда бы нас не атаковали израильские вояки, не обстреливала израильская артиллерия, не сбрасывала бомбы израильская авиация.

В Ливане я написал две песни - «О, Иерусалим!» и «Моя родина» - о самозабвенной преданности палестинского народа своей земле, его борьбе за свободу, его страданиях, заботах и надеждах.

Тогда же в беседах с председателем Исполкома Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом у меня родилась мысль снять фильм о несгибаемых защитниках лагеря Телль-Заатар, которые в течение 52 суток отражали атаки правых экстремистов…»

780