«Звёздные трагедии»

Из-за политической ангажированности Дина Рида недолюбливали многие отечественные артисты. Одним из таких «недругов» американского певца был Владимир Высоцкий. Вспоминает предприниматель В. Туманов:

«В один из вечеров мы с Володей (Высоцким. - Ф. Р.) приехали к нему домой на Малую Грузинскую, зашли в квартиру, включили телевизор. На экране - известный тогда международный обозреватель. Володя смотрел-смотрел и говорит: «И где только они такие рожи находят?! Ну явно на лице - ложь». Володя предложил мне сесть в другой комнате. Каждому предстояло составить список из ста фамилий - самых неприятных, на наш взгляд, людей. Первая четверть у нас совпадала, хотя порядок был разным, примерно семьдесят процентов фамилий у нас были одни и те же, а под четырнадцатым номером у нас с Володей был один и тот же человек - Дин Рид…»

В числе других артистов, не любивших Дина, был поляк Даниэль Ольбрыхский. Каждый раз, когда он встречался с Эве Киви, первое, что он делал, - интересовался: «Когда ты бросишь своего коммуниста?» Но расставаться с Дином Киви и не думала. Более того, когда в 1977 году он набрался смелости и подал на развод с Вибке, от которой у него был ребенок - дочь Наташа (говорят, разрешение на это ему пришлось просить у самого Хонеккера), Киви была согласна выйти замуж за Дина. Но только при условии, что они уедут из Советского Союза на Запад, например, в Испанию. Но у такого поворота событий нашлись противники. Ни в Москве, ни в Берлине не были заинтересованы в том, чтобы активный борец за мир ушел из-под их влияния и предался семейной идиллии с женой-красавицей в какой-нибудь Севилье. Поэтому было сделано все возможное, чтобы Дин даже мысли не допустил о подобном повороте событий.

782