«Звёздные трагедии»

По трассе поезд шел медленно - рельсы только положили. Вдруг видим: по тайге человек идет в рваной телогрейке и треухе. Летом! А вокруг на 200 верст никакого жилья. Дин спросил: кто это там? А это, говорят ему, зэк. У него, скорее всего, пожизненный срок. Такие весной убегают, все лето по тайге бегают, а зимой обратно, на зону.

На БАМе Дин выступал бесплатно. А вообще на гастролях в СССР Дину платили и в рублях, и в валюте. В валюте совсем немного, что-то порядка 300 долларов, и эти деньги он отсылал в Штаты в качестве алиментов дочери от первого брака. Рубли тогда обменять было нельзя, и он тратил их на покупку черной икры для жены, устраивал банкеты для музыкантов…»

Вернувшись в Москву, Дин посетил Международный кинофестиваль, который проходил в столице в те дни. А 21 августа дал пресс-конференцию в Комитете молодежных организаций, где рассказал о своих гастролях на БАМе. На следующий день он уехал в Вену на фестиваль газеты австрийских коммунистов «Фольксштимме», откуда затем вернулся в ГДР и дал там 26 концертов в разных городах.

785