«Звёздные трагедии»

Ближе к середине 80-х Дин изменился еще сильнее. Он вдруг перестал активно заниматься политикой и начал много пить. Многих это удивляло, так как внешне Дин продолжает олицетворять собой благополучие и успех. Он имел хороший дом в Потсдаме, платя за него сумму, эквивалентную примерно 40 долларам в месяц, прекрасную семью. В его творческом активе было уже 18 фильмов и 13 долгоиграющих пластинок.

В то десятилетие Дин продолжал посещать Советский Союз не реже двух раз в год. Только теперь его тянула сюда не политическая деятельность, а дела более романтические - в Москве у него появилась новая любовь. Причем она была моложе его почти на тридцать лет. Это была 16-летняя танцовщица ансамбля Аллы Пугачевой «Рецитал» Рада. С ней Дина свела гастрольная судьба - они познакомились на съемках телевизионной передачи в Останкино. Рада с первого взгляда влюбилась в Дина и ради своей любви готова была пойти на любые жертвы. Как вспоминает свидетель тех событий О. Непомнящий: «Дин увидел ее, и толпа статистов, занятых в съемках его песни, словно растворилась в воздухе; в совершенно пустой студии были только они вдвоем. Он был женат, и она приняла его любовь такой, какой она могла быть, не требуя ничего изменить и ни в чем измениться…»

Роман Дина и Рады тянулся на протяжении нескольких лет и оборвался неожиданно по воле Дина. Узнав, что его жена начала догадываться об этом адюльтере (у Ренаты в Москве, еще со съёмок «Карла Маркса», остались друзья, которые неоднократно посылали ей соответствующие сигналы), Дин порвал с Радой. Но, зная о том, как сильно девушка его любит, согласился поддерживать с ней эпистолярную связь.

788