«Звёздные трагедии»

Волею судьбы свой последний день рождения в сентябре 1985 года Дин отмечал в Москве в компании своих друзей. Его приезд совпал с запуском нового кинопроекта - фильма «Опасная близость» («Кровавое сердце»), который должны были снимать две студии - «ДЕФА» и Рижская киностудия (режиссером фильма был немец Гюнтер Райш). И опять основа фильма была политическая: в нем рассказывалось, как молодой фоторепортер Боб (его играл Дин Рид) становится невольным свидетелем расправы американских властей над восставшими в поселке Вундед-Ни индейцами (февраль 1973 года) и встает на защиту краснокожих. Роль подружки Боба должна была играть Рената Блюме.

В тот день 22 сентября 1985 года за праздничным столом собрались все, кто так или иначе был причастен к созданию этого фильма. Разговор был деловой: назывались конкретные места будущих съёмок, предлагались имена актеров - исполнителей ролей будущего фильма. Затем, когда деловая часть была закончена, Райш поднялся с места и предложил перейти ко второму пункту повестки дня - чествованию именинника. Больше о работе разговор за столом не заходил. Вряд ли кто из присутствующих на том дне рождения мог предположить, что жить имениннику оставалось каких-то девять месяцев.

Тем временем Дин продолжает удивлять всех, кто его знал, неожиданными заявлениями. Так, в феврале 1986 года он дал интервью американской программе «60 минут», в котором заявил: «Я не считаю социализм и коммунизм самой лучшей системой. Если бы вы знали, как много вещей, с которыми я не согласен, и как часто я получаю удары по голове, потому что не согласен с очень многим. Я не согласен с засилием бюрократии. Я не согласен с тем, что социалистическое общество недостаточно открыто для критики. Я полагаю, что должно быть больше индивидуальной свободы…»

789