«Звёздные трагедии»

Прибыв в Нью-Йорк, Чэпмен почти каждый день по несколько раз приезжал к комплексу зданий «Дакота» на 72-й стрит, где жил Джон Леннон. 8 декабря 1980 года в пять часов вечера произошла их первая встреча. Вместе с толпой поклонников Чэпмен подошел к певцу и протянул ему его пластинку «Двойная фантазия». На ее обложке Леннон написал своей рукой: «Джон Леннон. 1980». Фотограф, стоявший рядом, запечатлел этот момент на пленку. До роковых выстрелов оставалось несколько часов.

Джон Леннон и Йоко Оно после этого отправились в студию «Хит Фэктори», где они записывали песни к своему новому альбому. Марк Чэпмен остался у «Дакоты». Фотограф-любитель Пол Гореш позднее рассказывал:

«Чэпмен встретился мне 8 декабря, когда Джон и Йоко садились в машину, чтобы ехать в “Хит Фэктори”. Чэпмен, держа в руках только что подписанный Ленноном конверт, спросил меня: “Ты получил автограф на свою пластинку?” - “Нет”, - ответил я. - “Почему же ты не ждешь? Ведь Джон вернется и подпишет ее”. - “Да я не тороплюсь, - ответил я. - Приду завтра и подпишу”. - “Я бы на твоем месте остался, - произнес Чэпмен, - откуда ты знаешь, что увидишь его еще раз”.

Судя по этому разговору, Чэпмен уже все для себя решил.

В 22.30 Джон и Йоко, закончив работу в студии, поехали домой. У дома, вопреки обычному правилу, Джон не проехал через боковой вход прямо к «Дакоте», а вышел из машины перед главным порталом. Он не заметил, что чуть в стороне от него стоял молодой человек. Леннон и Йоко подошли к дому. Молодой человек (а это был Чэпмен) сделал несколько шагов следом за ними и громко произнес: «Мистер Леннон?»

840