«Звёздные трагедии»

Чтобы телезрители ни о чем не догадались, лицо Меркьюри покрыли толстым слоем грима, а на голову надели огромный черный парик. Страшную худобу скрыли пиджаком, под который певец надел майку с длинными рукавами. Телезрители на самом деле ни о чем не догадались. Но самому Меркьюри легче от этого не стало, поскольку он-то знал, что дни его уже сочтены. Жить певцу оставалось всего девять месяцев.

В середине ноября 1991 года состояние Меркьюри резко ухудшилось. Отныне он стал затворником своего особняка в престижном лондонском районе Кенсингтон. В нем восемь спален, в одной из которых, занимавшей почти весь третий этаж, умирал Меркьюри.

23 ноября пресс-секретарь певца официально подтвердил, что Меркьюри болен СПИДом. От лица певца в заявлении говорилось: «Хочу подтвердить: анализ моей крови показал присутствие ВИЧ. У меня СПИД. Я считал необходимым держать эту информацию в секрете, чтобы сохранить спокойствие родных и близких. Однако пришло время сообщить правду моим друзьям и поклонникам во всем мире. Надеюсь, что все присоединятся к борьбе с этой ужасной болезнью».

Рассказывает Р. Скай: «Меркьюри лежал, укрытый белыми шелковыми простынями, под балдхином огромной кровати, которая, как он однажды похвастался, могла уместить шестерых… Его серое и изможденное лицо уже не имело ничего общего с тем Фредди Меркьюри, которого знали по сотням фотоснимков. Он с трудом дышал и уже никого не узнавал. Сейчас рядом с кроватью сидел один из самых преданных его друзей - рок-идол 60-х Дэйв Кларк - и держал Фредди за руку. Рука была немощной, как и все тело, некогда поражавшее со сцены неукротимой энергией.

844